Стрептокарпус
К семейству геснериевых относятся более 100 разновидностей травянистой и полукустарниковой растительности, стрептокарпус в том числе. Некоторые из них можно назвать декоративными, поэтому они плохо переносят холод, а значит выращивать их нужно исключительно в помещениях. Среди самых известных разновидностей выделяют Streptocarpus dunnii и Streptocarpus holstii.
Первый вид растения представляет собой множественные свисающие цветки розоватого либо красноватого оттенка. Отличительная черта второго вида – ветвистый стебель, вырастающий до 40 см, на котором овальные листья с мясистой структурой. На них хорошо просматриваются выпуклые жилки и сине-пурпурные цветки.
Интересным является и Streptocarpus rem. Это кустарниковое растение со сморщенными листьями, они собраны в розетки. Растение отличается цветочками голубого либо лилового цвета, они размещаются на стеблях длиной 20–30 см. Популярен его гибрид, образованный при скрещивании Streptocarpus Polyanthus с цветками голубого или белого цвета, длина которых доходит до 8 см. Цветки могут быть волнистые или бахромчатые, собраны они в гроздья и цветут с конца весны до прихода осени. Длина Streptocarpuss axorum составляет 20 см.
Выращивание стрептокарпуса
Поскольку это растение обладает сильной чувствительностью помимо холода к соли, в силу этого, прежде чем производить подкормку солевыми удобрениями нужно однократно или дважды поливать стрептокарпус дождевой водой. Во время весенне-летнего сезона рекомендуется два раза в месяц воду смешивать с жидким удобрением.
Выбор места
Невзирая на то, что стрептокарпусу необходим яркий свет в помещении, в летний сезон его следует держать в тени. Если самостоятельно увеличить световой день до 16 часов, такое растение сможет цвести в зимний период.
Температура
Оптимальная температура для стрептокарпуса +15-18 °С, но он также без проблем переносит ее увеличение. В зимнее время для стрептокарпуса самый лучший температурный показатель – это +10 °С.
Поливка
Весной и летом растению требуется обильный полив. В зимний период достаточно лишь слегка увлажнять землю.
Пересадка
Пересаживание стрептокарпуса осуществляется каждый год, в весенний сезон. Для этой цели рекомендуется использовать горшки большого объема до 20 см в диаметре, высаживать лучше в готовую торфяную основу либо использовать почвенно-песчаную смесь.
Размножение
Как правило, растение размножают семенным способом, но также можно проводить размножение, разделяя куст при пересадке, в весеннее время. Часть разновидностей, например, Streptocarpus saxorum, размножают, используя лиственные и стеблевые черешки.
Болезни и паразиты
Корневая система и прикорневая область растения подвергаются различным заболеваниям, которые возникают из-за вредоносных микроорганизмов, как Pythium, Phytophthora и Fusarium. Для профилактических целей и для лечения применяют специализированные фунгициды, с помощью которых можно избавиться от серой гнили. Бутоны и молодые ростки могут повреждаться клещами, против которых используют акарициды.